まずは、隊長が丹誠込めて作ったサツマイモを掘り出します。
わくわくどきどき、宝探しみたい。あちこちから、「あった〜!」「こんなに大きいよ!」の声。
大小さまざまなお芋が見つかりました(*^_^*)。
お芋は焼きいもと豚汁にいれていただきます。
大根、人参、ごぼうにこんにゃく・・・上手に包丁をつかってお料理しました。たくさん切る野菜があったけど、みんなで協力して、あっという間に切り終わりました。
焼きいもは、ぬらした新聞紙で包み、上からアルミホイルでくるんで火の中へ。
低温でじっくり温めると、甘みが増すそうです。
おいしい焼きいもになったかな?
豚汁と焼きいもができるまで、鴻巣山へ探検にでかけました。
小さなどんぐり、長いどんぐり、丸いまつぼっくり・・たくさんの秋の恵みをビニールいっぱいに詰め込みます。食べるわけではないけれど、なんだか、どんぐり拾いって夢中で採っちゃいますね(^_^)。途中、坂を滑り降りたり、木に登ったり、自然はそのままで子供達の絶好の遊び場です。
「いっただっきま〜す!」たくさん遊んでお腹ぺこぺこ。外で食べるといっそう美味しいね。
♪今日のあつまり もうおしまい〜 ・・・ かっこよく敬礼Y(^_^)であいさつして解散。
初めてのビーバー体験はいかがでしたか?また遊びに来てね。待ってるよ(^^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿